ВС РФ: после введения процедуры банкротства долги не индексируются

Суд обязал должника выплатить кредитору долг за оказанные юридические услуги. Но задолженность долгое время оставалась непогашенной. Тогда кредитор обратился в суд с требованием об индексации присужденной суммы долга, но должник был признан банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство.

Суд первой инстанции отклонил требования кредитора ввиду пропуска им годичного срока на подачу искового заявления. Этот срок исчисляется с даты начала первой процедуры банкротства. Любые финансовые санкции и индексация в рамках процедуры банкротства заменяются мораторными процентами. Тем не менее, апелляция и кассация встали на сторону кредитора и удовлетворили его требование.

Однако ВС РФ оставил в силе решение суда первой инстанции, указав, что тот неправильно применил нормы об исковой давности, однако по существу вынес правильное решение. Также было отмечено, что требование об индексации не является исковым, его пределы ограничены законодательством о банкротстве. Размер денежных обязательств должника должны определяться на дату введения первой процедуры банкротства. После этого долг можно проиндексировать, но индексации подлежит только период до открытия дела о банкротстве. Кредитор вправе подать заявление в течение года с даты введения первой процедуры банкротства.

Определение ВС РФ от 16.09.2025 N 309-ЭС25-4392

При подготовке материала использовалась Система КонсультантПлюс. Чтобы получить документы, Вы можете связаться с нами.