Молчание контролирующего лица – риск в рамках субсидиарной ответственности

Контролирующее лицо организации создало новую компанию с таким же названием и видом деятельности. Впоследствии оно продало старую компанию, и та обанкротилась.

Кредитор потребовал привлечь бывшего владельца фирмы к субсидиарной ответственности по её долгам, мотивируя это тем, что поставленное оборудование не было оплачено, а в конкурсной массе не оказалось ни самого оборудования, ни денег от его реализации. Такие операции также не нашли отражения в бухгалтерской отчетности.

Три судебных инстанции отказали кредитору, указав, что отсутствуют доказательства вывода активов на другую компанию, а вина бывшего собственника в банкротстве не доказана.

Однако ВС РФ с этим не согласился и отправил дело на пересмотр. Высший арбитр отметил, что контролирующее лицо не дало каких-либо разумных объяснений причин неисполнения фирмой обязательств по оплате и мотивов принятия управленческих решений. Подобное поведение свидетельствует о попытке скрыть противоправное поведение, что соответствует одной из презумпций вины согласно Закону о банкротстве.

Определение ВС РФ от 10.09.2025 N 307-ЭС25-1939 (1)

При подготовке материала использовалась Система КонсультантПлюс. Чтобы получить документы, Вы можете связаться с нами.