За нарушение исключительных прав можно потребовать компенсацию

Президент России подписал закон о внесении изменений в ГК РФ. Принятые изменения должны вступить в силу 4 января 2026 года.

Среди внесённых изменений — появление отдельной статьи в ГК РФ о компенсации в качестве меры гражданско-правовой ответственности за нарушения исключительных прав. В новой статье изложены общие положения о компенсации, порядке и способах её расчёта.

Кроме того, принятыми поправками предусмотрены следующие нововведения:

  • верхний предел компенсации, определяемой в твёрдом размере, за нарушения исключительных прав на ряд объектов интеллектуальной собственности, повышен до десяти миллионов рублей;
  • использование произведений, находящихся в открытом доступе, без указания имени автора не считается нарушением исключительных прав, если это обусловлено отсутствием соответствующих сведений в источнике заимствования и указанный источник приводится отдельно;
  • уточнены особенности защиты прав лицензиата по исключительной лицензии;
  • определено, что в случае нарушения исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара правообладатель вправе требовать компенсацию в фиксированной сумме.

Федеральный закон от 07.07.2025 N 214-ФЗ

При подготовке материала использовалась Система КонсультантПлюс. Чтобы получить документы, Вы можете связаться с нами.