КС РФ признал справедливыми новые размеры судебных пошлин
Группа депутатов посчитала, что новые размеры судебных пошлин не соотносятся с медианной зарплатой и лишают отдельные категории граждан доступа к правосудию. В связи с этим они обратились в КС РФ, предполагая, что существенное повышение размеров госпошлин противоречит Конституции РФ.
Кроме того, депутаты обратили внимание на возможные нарушения процедур принятия законопроекта: ключевые изменения были внесены непосредственно перед вторым чтением, существенно повлияв на исходную концепцию документа. При этом в отношении таких поправок не было получено заключение Правительства РФ.
КС РФ изучил обращение и признал, что увеличенные размеры госпошлины не ущемляют право граждан на доступ к правосудию и соответствуют Конституции РФ. При этом он указал, что:
- поправки были приняты согласно установленному порядку. То обстоятельство, что поправки были внесены только во втором чтении, не говорит о нарушении его концепции. В отношении этих поправок была проведена самостоятельная парламентская дискуссия и проведено отдельное голосование. Предоставление отдельного заключения от Правительства здесь не нужно, так как сами поправки были подготовлены и представлены непосредственно Правительством;
- размер судебных пошлин оставался неизменным около 15 лет. Вследствие чего законодатель имеет право пересмотреть их размер, учитывая произошедшие за указанный период объективные изменения социальной сферы, экономики и прочих значимых факторов;
- доступ граждан к правосудию обеспечивается предусмотренными законодательством гарантиями, учитывающими имущественное положение отдельных категорий лиц. Они вправе при обращении в суд просить перенести срок оплаты пошлины или уменьшить ее размер.
При этом КС РФ допустил, что в будущем возможен повторный пересмотр конституционности оспариваемых норм, если из поступивших жалоб (запросов) будет следовать, что они приобрели на практике значение, препятствующее доступу граждан к правосудию.
Постановление КС РФ от 10.04.2025 N 16-П При подготовке материала использовалась Система КонсультантПлюс. Чтобы получить документы, Вы можете связаться с нами.