Появились разъяснения по легализации пребывания иностранных граждан в РФ

Президент России ранее подписал Указ, регулирующий правовой статус некоторых категорий иностранцев и лиц без гражданства. На основании данного документа были разработаны Методические рекомендации по его реализации.

Напомним, иностранцам и лицам без гражданства, находящимся в России без законных оснований и внесённым в реестр контролируемых лиц, предоставляется два варианта действий:

  • покинуть территорию РФ;
  • урегулировать своё правовое положение до 30 апреля 2025 года.

До 30 апреля 2025 года включительно иностранные граждане вправе без выезда из страны и вне зависимости от заявленной цели прибытия обратиться в территориальный орган МВД по вопросу урегулирования своего правового положения. Для этого им необходимо представить соответствующее заявление, ходатайство и иные необходимые документы с целью получения разрешительных документов.

Иностранцам, имеющим право осуществлять трудовую деятельность в РФ без оформления патента или разрешения на работу, следует направить в уполномоченный орган заявление о продлении срока их временного пребывания в стране, приложив к нему копию трудового договора либо договора гражданско-правового характера, заверенную работодателем или заказчиком работ (услуг).

При пролонгации срока временного пребывания делается запись в миграционной карте о новых сроках нахождения. В случае отсутствия миграционной карты оформляется ее дубликат.

Методические рекомендации по реализации Указа Президента РФ от 30.12.2024 N 1126

При подготовке материала использовалась Система КонсультантПлюс. Чтобы получить документы, Вы можете связаться с нами.