ФНС разработала скоринговую систему для выявления подмены трудовых отношений «самозанятыми»

Налоговая служба подвела итоги с момента запуска проекта по «самозанятым». В частности, ведомство сообщило, что с начала 2019 года самозанятые зарегистрировали доходы на сумму 327 млрд рублей и уплатили налоги на 8 млрд рублей. При этом у 85% зарегистрированных ранее не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а у 40% вообще не было официальных доходов за год до постановки на учет.

Режим НПД привлекателен для компаний, работающих с физлицами, поскольку позволяет снизить налоговую нагрузку и не платить с выплат гражданам страховые взносы. А это создает предпосылки для использования самозанятых в различных схемах по «налоговой оптимизации».

Чтобы отслеживать такие злоупотребления ФНС России разработала специальную скоринговую систему. Она позволяет в режиме реального времени определять организации с признаками подмены трудовых отношений отношениями с самозанятыми. Анализируются периодичность и источники выплат, взаимосвязь самозанятых, их клиентов и бывших работодателей – по результатам этого анализа организации, имеющие признаки нарушений, попадают в группу риска.

Попавших в группу риска (а их за 2020 год было выявлено 1313 организаций) налоговые органы информируют о выявленных признаках нарушений и запрашивают пояснения.  Часть компаний признают нарушения и добровольно уточняют свои налоговые обязательства. В отношении попавших в группу риска организаций, которые приняли решение не уточнять свои обязательства после получения информационных писем, налоговые органы проводят контрольные мероприятия, в том числе совместно с трудовой инспекцией.

По информации ФНС у ряда компаний есть признаки перевода сотрудников в самозанятые через аффилированные компании. Но основная часть нарушений связана с попыткой легализации «конвертной» схемы оплаты труда.

Информация с сайта ФНС от 23.03.2021