Обеденный перерыв и работа в выходной день
Рабочее время – время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды, которые относятся к рабочему времени в соответствии с действующим законодательством.
По общему правилу работнику надо предоставлять перерыв для отдыха и питания. Продолжительность такого перерыва не должна превышать двух часов и быть менее 30 минут. Время перерыва в рабочее время не включается.
При этом ПВТР или трудовым договором может предусмотреть, что такой перерыв не предоставляется тем работникам, у которых установленная продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Московская трудовая инспекция считает, что работодатель не обязан предоставлять работнику перерыв для питания в случае его привлечения к работе в выходной и нерабочий праздничный день, так как такие дни не являются рабочими. Однако предоставить обеденный перерыв работнику, трудящемуся в выходной день, организация может по своему усмотрению.
Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 18.06.2024 N ПГ/12287/10-19329-ОБ/593
При подготовке материала использовалась Система КонсультантПлюс. Чтобы получить документы, Вы можете связаться с нами.